Mess- und Regelungskonzepte in der Lebensmittel- und Umweltbiotechnologie

Programm


MONTAG, 17. OKTOBER 2011

19.30 Uhr

Vorabendtreffen im Ristorante-Pizzeria San Marco
Schulstrasse 14, 70839 Gerlingen
Tel: 07156-24337
Anreise

 

DIENSTAG, 18. OKTOBER 2011

08.15 Uhr

Registrierung

08.45 Uhr

Begrüßung und Einführung
A. Bruggner, Endress+Hauser Conducta GmbH+Co KG

                       Sensoren
09.00 Uhr Analytische Mikroarrays zur Hygieneüberwachung in Lebensmitteln und im Wasser
  M. Seidel, TU München
09.30 Uhr Einsatz von Inline MIR-Spektroskopie zur Steuerung der Milchsäurefermentation aus erneuerbaren Ressourcen
  R. Hüsges, Endress+Hauser Conducta GmbH+Co KG, Gerlingen; R. Schneider, J. Venus, Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V.
10.00 Uhr Intelligente Strömungsfolger zur räumlichen Parametererfassung in großskaligen Behältern
  S. Reinecke, H. Kryk, U. Hampel, Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf HZDR


10.30 Uhr


Kaffepause

                                                             DNA-basierte Messmethoden
11.00 Uhr Aptamere als neue Rezeptoren für Biosensoren
  B. Strehlitz, R. Stoltenburg, C. Reinemann, N. Nikolaus, S. Linkorn, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung - UFZ, Leipzig
11.30 Uhr Mikrobielle Strukturanalyse - Einzelzellanalytik zur Beschreibung von Dynamiken in mikrobiellen Abwassergemeinschaften
 

S. Müller, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung - UFZ, Leipzig

12.00 Uhr Kurzpräsentationen der Poster


12.30 Uhr


Mittagspause und Poster-Diskussion

                                                             IT-Konzepte und Prozessmodellierung
13.30 Uhr Die Lebensmitteltechnologie: eine Herausforderung für die Prozessautomatisierung?
  B. Hitzmann, Universität Hohenheim, Stuttgart
14.00 Uhr Entwicklung eines CSB-Schätzers für eine zweistufige anaerobe Abwasserreinigungsanlage
  M. Vega De Lille, J. Forstner, A. Rübig, R. Benning, A. Delgado,
Universität Erlangen-Nürnberg
14.30 Uhr Modellbasierte Optimierung der biotechnologischen Produktion von Rhamnolipiden mit Pseudomonas aeruginosa
  M. Henkel, Karlsruher Institut für Technologie (KIT); A. Schmidberger, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Eggenstein-Leopoldshafen; C. Kühnert, Fraunhofer-Institut für Optronik, Systemtechnik und Bildauswertung, Karlsruhe; M.M. Müller, Karlsruher Institut für Technologie (KIT); T. Schwartz, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Eggenstein-Leopoldshafen; T. Bernard, Fraunhofer-Institut für Optronik, Systemtechnik und Bildauswertung, Karlsruhe; C. Syldatk,
R. Hausmann, Karlsruher Institut für Technologie (KIT)


15.00 Uhr


Kaffepause

                                                             Regelungs- und Optimierungsstrategien
15.30 Uhr Virtual Experts - Fuzzybasierte Regelsysteme für biotechnologische Prozesse
  T. Becker, S. Birle, M. Hussein, TU München
16.00 Uhr Modellbasierte Prozessführung bei der Anzucht von Startkulturen
  K. Preuß, engineo GmbH, Kelkheim
16.30 Uhr Modellprädiktive Regelung von Produkteigenschaften in Granulationsprozessen der Lebensmitteltechnik
  A. Bück, M. Peglow, E. Tsotsas, Universität Magdeburg


17.00 Uhr


Ende der Tagung

   
                                                             POSTER-PROGRAMM
P1 Trübungsspektroskopie als Stabilitätssensor für Öl-in-Wasser Emulsionen
  B. Glasse, U. Fritsching, Universität Bremen; R. Guardani, J. L. de Paiva,
C. Takahashi, Universität Sao Paulo/BR
P2 Bestimmung von Größe-, Form- und Anzahlverteilung von Biomassepartikel mittels dynamischer Bildanalyse
  P. Arki, G. Zhang, L. Lingmei, TU Bergakademie Freiberg
P3 Fluoreszenzbasierte Online-Prozesskontrolle von Sauerteigfermentationen
  B. Grote, Universität Hohenheim, Stuttgart; T. Zense, IsernHäger GmbH & Co. KG, Isernhagen; B. Hitzmann, Universität Hohenheim, Stuttgart
P4 Inline-Bestimmung von Kenngrößenverteilungen asphärischer Partikel in Wirbelschichtprozessen
  C. Fischer, M. Peglow, E. Tsotsas, Universität Magdeburg
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