MONTAG, 17. OKTOBER 2011
19.30 Uhr |
Vorabendtreffen im Ristorante-Pizzeria San Marco |
DIENSTAG, 18. OKTOBER 2011
08.15 Uhr |
Registrierung |
08.45 Uhr |
Begrüßung und Einführung |
Sensoren | |
09.00 Uhr | Analytische Mikroarrays zur Hygieneüberwachung in Lebensmitteln und im Wasser |
M. Seidel, TU München | |
09.30 Uhr | Einsatz von Inline MIR-Spektroskopie zur Steuerung der Milchsäurefermentation aus erneuerbaren Ressourcen |
R. Hüsges, Endress+Hauser Conducta GmbH+Co KG, Gerlingen; R. Schneider, J. Venus, Leibniz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornim e.V. | |
10.00 Uhr | Intelligente Strömungsfolger zur räumlichen Parametererfassung in großskaligen Behältern |
S. Reinecke, H. Kryk, U. Hampel, Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf HZDR | |
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DNA-basierte Messmethoden | |
11.00 Uhr | Aptamere als neue Rezeptoren für Biosensoren |
B. Strehlitz, R. Stoltenburg, C. Reinemann, N. Nikolaus, S. Linkorn, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung - UFZ, Leipzig | |
11.30 Uhr | Mikrobielle Strukturanalyse - Einzelzellanalytik zur Beschreibung von Dynamiken in mikrobiellen Abwassergemeinschaften |
S. Müller, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung - UFZ, Leipzig |
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12.00 Uhr | Kurzpräsentationen der Poster |
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IT-Konzepte und Prozessmodellierung | |
13.30 Uhr | Die Lebensmitteltechnologie: eine Herausforderung für die Prozessautomatisierung? |
B. Hitzmann, Universität Hohenheim, Stuttgart | |
14.00 Uhr | Entwicklung eines CSB-Schätzers für eine zweistufige anaerobe Abwasserreinigungsanlage |
M. Vega De Lille, J. Forstner, A. Rübig, R. Benning, A. Delgado, Universität Erlangen-Nürnberg |
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14.30 Uhr | Modellbasierte Optimierung der biotechnologischen Produktion von Rhamnolipiden mit Pseudomonas aeruginosa |
M. Henkel, Karlsruher Institut für Technologie (KIT); A. Schmidberger, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Eggenstein-Leopoldshafen; C. Kühnert, Fraunhofer-Institut für Optronik, Systemtechnik und Bildauswertung, Karlsruhe; M.M. Müller, Karlsruher Institut für Technologie (KIT); T. Schwartz, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Eggenstein-Leopoldshafen; T. Bernard, Fraunhofer-Institut für Optronik, Systemtechnik und Bildauswertung, Karlsruhe; C. Syldatk, R. Hausmann, Karlsruher Institut für Technologie (KIT) |
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Regelungs- und Optimierungsstrategien | |
15.30 Uhr | Virtual Experts - Fuzzybasierte Regelsysteme für biotechnologische Prozesse |
T. Becker, S. Birle, M. Hussein, TU München | |
16.00 Uhr | Modellbasierte Prozessführung bei der Anzucht von Startkulturen |
K. Preuß, engineo GmbH, Kelkheim | |
16.30 Uhr | Modellprädiktive Regelung von Produkteigenschaften in Granulationsprozessen der Lebensmitteltechnik |
A. Bück, M. Peglow, E. Tsotsas, Universität Magdeburg | |
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POSTER-PROGRAMM | |
P1 | Trübungsspektroskopie als Stabilitätssensor für Öl-in-Wasser Emulsionen |
B. Glasse, U. Fritsching, Universität Bremen; R. Guardani, J. L. de Paiva, C. Takahashi, Universität Sao Paulo/BR |
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P2 | Bestimmung von Größe-, Form- und Anzahlverteilung von Biomassepartikel mittels dynamischer Bildanalyse |
P. Arki, G. Zhang, L. Lingmei, TU Bergakademie Freiberg | |
P3 | Fluoreszenzbasierte Online-Prozesskontrolle von Sauerteigfermentationen |
B. Grote, Universität Hohenheim, Stuttgart; T. Zense, IsernHäger GmbH & Co. KG, Isernhagen; B. Hitzmann, Universität Hohenheim, Stuttgart | |
P4 | Inline-Bestimmung von Kenngrößenverteilungen asphärischer Partikel in Wirbelschichtprozessen |
C. Fischer, M. Peglow, E. Tsotsas, Universität Magdeburg |