Mess- und Regelungskonzepte in der Lebensmittel- und Umweltbiotechnologie

18. Oktober 2011
Gerlingen, Germany

Mehr Informationen:  Programm 

 

In der Lebensmittel- und Umweltbiotechnologie stellen  die Entwicklung und der Einsatz innovativer Sensorprinzipien in Kombination mit einer darauf aufbauenden bestmöglichen Prozessführung einen zentralen Lösungsansatz dar. Bei biotechnologisch-basierten Verfahren gilt es, die deutlich verschärften Rahmenbedingungen in allen Bereichen unserer Produktionsgesellschaft wie Ressourceneffizienz, Wettbewerbsfähigkeit, Nachhaltigkeit, Prozess-variabilität und -komplexität, Produktqualität, aber auch Lebensqualität oder moralische Aspekte in ganz besonderem Maße zu berücksichtigen.

Das grundsätzliche Ziel muss daher die Bereitstellung von Prozessintelligenz mit und durch innovative Sensorkonzepte zur Steigerung der Prozesskontinuität, der Produktionssicherheit und dessen Effizienz sein. Aus einem profunden Prozess- und Produktverständnis müssen innovative Messprinzipien mit modernen Methoden der Datenauswertung und Modellierung kombiniert werden, die der IT-Spezialist dann effizient in den Produktionsalltag einbinden kann.

Ziel der Veranstaltung ist es, dem Teilnehmerkreis aus Wissenschaft und Wirtschaft aktuelle Ergebnisse und Perspektiven vorzustellen. Weiterhin gehört es zum Anliegen der Organisatoren, eine Plattform für Diskussionen und persönliche Kontakte zu schaffen.


Die Treffen wird von der Fachgruppe "Messen und Regeln in der Biotechnologie" organisiert. Wir laden Sie herzlich zur Beitragseinreichung und Teilnahme nach Gerlingen ein.

 

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