Fachsektion Biotechnologische Produktionssysteme

Die Fachsektion Biologische Produktionssysteme vereint die Fachgruppen Lebensmittelbiotechnologie, Biotransformationen und Synthetische Biologie. Gemeinsames Ziel ist der fachliche Austausch für die Forschung und Entwicklung von zellulären Produktionssystemen und Biokatalysatoren für die Produkte der industriellen Biotechnologie.

Gemeinsame Fachgruppe Biotransformationen von DECHEMA und VAAM

Die wachsende Nachfrage nach ökonomischen, ökoeffizienten und ressourcenschonenden Prozessen in der Chemie-, Pharma-, Energie- und Lebensmittelindustrie erfordert verstärkte Anstrengungen, Forschungsergebnisse in Produkte umzusetzen. An biokatalytischen Verfahren führt dabei kein Weg vorbei, sie bilden die Grundlage der Industriellen Biotechnologie. Dieses sehr interdisziplinäre Forschungsgebiet erlebt zurzeit ein rasantes Wachstum, dem auch moderne Methoden wie Metagenomanalyse und Protein-Engineering große Impulse verleihen.

Vorsitzende der Fachgruppe

Vorsitz
Prof. Dr. Stefan Lütz, TU Dortmund

Stellv. Vorsitz
Dr. Martin Schürmann, InnoSyn B.V., Geleen/NL

Ein besonderer Schwerpunkt der Aktivitäten liegt auf der Ausrichtung anspruchsvoller Fachtagungen. Dabei sollen besonders junge Forscher durch spezielle Symposien gefördert werden, beispielsweise im Rahmen von internationalen Sommerschulen für Doktoranden und Postdocs.

Ein weiteres Ziel der Fachgruppenarbeit ist es, Positionspapiere zu verfassen, in denen die Perspektiven zukunftsweisender Forschungsgebiete dargestellt und Handlungsoptionen für Forschungs- und Wirtschaftspolitik identifiziert werden.

Fachgruppe Lebensmittelbiotechnologie

Die moderne Lebensmittelbiotechnologie kann wesentlich dazu beitragen, Lebensmittel sicherer (z. B. durch Verminderung der Bildung von Acrylamid), verträglicher (u. a. lactosefreie Milch, hypoallergene Lebensmittel) oder einfach schmackhafter zu machen (z. B. durch natürliche Aromastoffe). Bereits seit Jahrtausenden nutzt die Menschheit die einzigartigen katalytischen Fähigkeiten von Mikroorganismen bzw. von deren Enzymen mehr oder weniger bewusst zur Herstellung von Lebensmitteln. Die allein in Deutschland jährlich konsumierten Mengen an beispielsweise Wein (> 2 Mrd. L/a), Bier (> 10 Mrd. L/a) und Käse (> 2 Mrd. kg/a) belegen eindrucksvoll, dass Lebensmittelbiotechnologie heute in großem Maßstab sicher und effektiv gelingt und dabei von herausragender volkswirtschaftlicher Bedeutung ist. Chemisch-analytische, biochemische und molekularbiologische Techniken wie Transkriptom-, Proteom-, Sekretom- und Metabolom-Analysen gewähren detaillierte molekulare Einblicke in ursprünglich empirisch entwickelte Verfahren. Darauf aufbauend können einerseits bestehende Prozesse intensiviert und andererseits gänzlich neue Produkte und Verfahren entwickelt werden.

Ansprechpartner der Fachgruppe

Vorsitz
Prof. Dr. habil. Lutz Fischer, Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft, LS Biotechnologie, Stuttgart

Stellv. Vorsitz
Prof. Dr. Bernward Bisping, Universität Hamburg, School of Food Science, Institute of Plant Scienes and Microbiology
Dr. Thomas Kiy, Lonza AG, Consumer Care, Basel/CH

Die Aufgaben der Fachgruppe umfassen u.a.

  • einen lebendigen Austausch zwischen Industrie und Akademia zur Förderung der Lebensmittelwissenschaft
  • die Initiierung neuer Projekte für ernährungsphysiologisch bessere, sicherere und schmackhaftere Lebensmittel
  • die Information und Aufklärung von Politik und Öffentlichkeit zur Verbesserung der Akzeptanz biotechnologischer Verfahren.

Publikationen der Fachgruppe

Biotechnologie als Chance für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion (Dezember 2022)

 

Gemeinsame Fachgruppe Synthetische Biologie von DBG, DECHEMA, GBM, GDCh und VAAM

Die Synthetische Biologie umfasst verschiedene Disziplinen der Natur- und Lebenswissenschaften und zielt auf das Design biologischer Netzwerke, Systeme oder gar ganzer Zellen, die so nicht in der Natur vorkommen.

Die gemeinsame Fachgruppe bündelt die Aktivitäten im Bereich Synthetische Biologie der DBG Deutsche Botanische Gesellschaft e.V., der DECHEMA Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie e.V., der GBM Gesellschaft für Biochemie und Molekularbiologie e.V., der GDCh Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. und der VAAM Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie.

Vorsitz der Fachgruppe

Vorsitz
Prof. Dr. Matias Zurbriggen,,Institute of Synthetic Biology, Universität Düsseldorf

Stellv. Vorsitz
Prof. Dr. Beatrix Suess, Centre for Synthetic Biology, TU Darmstadt

Weitere Informationen zur Gemeinsamen Fachgruppe Synthetische Biologie

Vorstand der Fachsektion:

  • Prof. Dr. Bernward Bisping, Universität Hamburg
  • Prof. Dr. Thomas Eisele, Hochschule Offenburg
  • Dr. Franziska Ersoy, Leibniz Universität Hannover
  • Prof. Dr. habil. Lutz Fischer, Universität Hohenheim, Stuttgart
  • Dr. Thomas Kiy, Lonza AG, Basel/CH
  • Prof. Dr. Stefan Lütz, TU Dortmund
  • Dr. Steffen Schaffer, Evonik Industries AG, Halle/Westfalen
  • Prof. Dr. Beatrix Suess, TU Darmstadt
  • Dr. Martin Schürmann, InnoSyn B.V., Geleen/NL
  • Prof. Dr. Dirk Tischler, Ruhr-Universität Bochum
  • Prof. Dr. Matias Zurbriggen, Universität Düsseldorf

 

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